28年度オープンキャンパス
とりあえず今年もオープンキャンパスは無事に終わりました。
① 第1牧場で子牛の体側をしているところです。子牛の発育状態を調べるために、学生は定期的にサイズ測定をします。そのデータは大事に保管され、卒業論文制作に活かされます。
高校生はやり方を在校生に教わって実際に自分でやってみます。
② 搾乳は酪農家にとってもっとも重要な作業のひとつです。まず在校生が見本をやって見せて、
その後 教わりながらミルカーを着けてみますと、空気がはいったり牛がしっぽをぴしゃっと振ったりなかな難しい。
③ 希望者は牛乳加工の実習ができます。今回はアイスクリームを手作業で作って見ました。
アイスクリーマーを使わずに手作りする と味わいが様々で作り手の個性が出ます。
試食中
④ 最後の親睦会は騒々しく和やかに時間が過ぎていきました。高校生は十分自己PRができたでしょうか。