2年生おかえり~
北海道から沖縄まで、全国各地の酪農家や肉牛農家に修行をしに行くのです。
研修の期間は4月~11月まで。2ヶ月ずつ、4つの農家(うち1つは酪農大学校)で研修を行います。
実習も、私生活も、何をするのも一緒だった同級生たちと離れ、たった1人で研修先の農家を訪れ、
「学生」ではなく「研修生」として様々な作業をこなし、多くのことを学ばなければならないのです。
校内でも研修期間中は「2年生」ではなく「研修生」と呼ばれ、酪農の技術や知識だけでなく
「責任感」「自主性」「正確性」「指導力」等々も要求される、1年生とは全く異なる処遇を受けます。
これで「酪農大学校生」(1年生+2年生)全員集合です!
帰校早々、削蹄の講義や研修報告会の準備で大忙しの「2年生」ですが・・・
1年生の時は落ち着きがなくて、授業中でもいつでも『キャッキャッ♪』ってしていたのに・・・
・・・なんか、大人になってる(笑)
卒業式まで4ヶ月弱。
まだまだ『キャッキャッ』している1年生のよいお手本として、さらに精進してほしいものです。(^-^)