『酪農の学校』の日記

岡山県北にある中国四国酪農大学校の紹介ブログ

・・・食べられる?

豚肉の加工品いろいろ

今日~明日、肉加工実習です(^-^)
ハム、ソーセージ、ベーコンを作ります!

ロースハムを作ろう!

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主役のお肉、豚ロース登場!!

適当な大きさに切って、汚れや余分な脂肪を落としたら、ピックル液(水+亜硝酸塩入り食塩+砂糖+味の素)をお肉にまんべんなく注射!!


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注射が済んだら袋に入れて、真空パックにしてモミモミ揉みます。

あとは冷蔵庫で一晩寝かせます。 ・・・続きはまた明日・・・


ソーセージを作ろう!

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豚モモ肉を細かく切る&玉ねぎをみじん切りにしたら、細かくしたモモ肉をミンチにする機械で挽肉にします。


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挽肉、玉ねぎ、食塩、香辛料、氷などをボールに入れ、こねこねまぜまぜしたら、「スタッファー」という機械で豚の腸に詰めていきます。


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あとは茹でたらできあがり~!!

本日の名言

                    『ここのプニプニ感、あたしのお腹そっくりぃ~』

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                   44期生Nちゃん、18歳乙女。 渾身の自虐ネタ。